--> кинза как готовить | сколько готовить голень | сколько жарить мороженные шампиньоны | сколько готовить рыбу под маринадом | как жарить правильно пончики | сколько готовить ножки курицы | как готовить больше | сколько готовить c | сахатина как готовить | мясной бульон сколько готовить | как жарить молоки рыбные | шарики как готовить | сколько готовить куриные шарики | как жарить говяжью печенку | приготовить вешенки сколько жарить | как жарить яичные блинчики | сколько жарить кур печень | сколько жарить свежий шпинат | как готовит сметан | сколько минут жарить хачапури | где найти шеалу | marshmallow как готовить | сколько жарить мороженные шампиньоны | сельдерей как жарить | черника как готовить | rooney где найти | сколько готовить треску на пару | как готовить юшку | как жарить шоколад | где найти фазима


Оценка: 4.78, проголосовало 74, отзывов 201

Советская котлета по 11 копеек

Приготовление: версия для печати

Раньше, при Советской власти, в Москве покупали полуфабрикат - котлеты домашние. Они были очень вкусны. Сейчас, как ни стараюсь, (и хлеб в сливках вымачиваю, и мясо отличное) такого вкуса не получается. Может подскажете секрет?

Я тоже любила эти советские котлеты за 11 копеек.

Как мне кажется, их основной секрет был один - количество хлеба равно (или даже больше) количеству мясного фарша (подсушенный хлеб без корок в сливках вымачивать не надо, достаточно молока :).

Мясной фарш - довольно жирный (свинина). Во время жарки жир вытапливался, им пропитывался добавленный в фарш хлеб и котлета становилась такой нежной и сочной.

В фарш также от души добален сырой репчатый лук.

Важно:
должна быть соблюдена высокая общая однородность фарша (два раза пропущен через мясорубку и хорошо размешан, для "разжижения" можно добавить молоко или воду), соль, черный перец - по вкусу.

Котлеты тщательно запанированы в сухарях, что и создавало такую приятную хрустящую корочку.

Для повторения вкуса этих советских котлет в наше время, чтобы не добавлять в фарш нутряное сало, (если, конечно, позволяет диета) попробуйте жарить котлеты не на растительном масле, а на смальце.

Любители советских котлет по 11 (12, 13) копеек, присоединяйтесь!
Кому удалось в точности воссоздать это чудо?

©Р?СЂРёРЅР°

На фото: советская столовская котлета. Не за 11 копеек, но похоже.

24.09.2010
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые

Не понимаю, как можно "ностальгировать" по "котлетам", в которые не докладывалось ворованное мясо?

мария 03.10.2010 01:50

Сразу видно, что вы не ребенок советского общепита :) Это конечно, не домашние котлеты, но намного лучше того, что могут вам сейчас предложить в сети общественного питания. Т.к. все в этих котлетах, включая хлеб, было натуральным, без синтетических добавок.

Р?СЂРёРЅР° 03.10.2010 11:11

Как я не экспериментировала, ну не получаются такие!!! котлеты из детства. Наверное, нужен опыт так вкусно бадяжить, как это делали в СССР.

Ксюшка 04.10.2010 14:38

действительно, вкусные были котлетки с кусочком черного хлебушка, мы их тоже вспоминаем!

Надежда 07.10.2010 21:50

А может мы просто голодными были?

Света 07.10.2010 22:31

это ностальгия не по котлетам ,а по молодости.Мне 34 и я эти котлеты не помню.Наверное мама делала лучше и такой котлеткой не кормила.Я думаю вы бы сейчас ее не ели.Это ностальгия за молодостью.А у меня за детством хочу обыкновенное мороженое Пломбир на палочке.Оно мне запомнилось таким сладким .пахло ванилином.и еще заварной крем в брикете но такой что-бы обязательно советский!!!

Света 08.10.2010 13:56


котлетки были просто чудные, сделать подобные не получалось даже у тёщи повара! этот рецеп видать сильно охранялся, а для тех кто считает что мы голодали так это враньё я спокойно мог купить на эти деньги пельменей но любил катлету с хлебом!!!!

Андрей 09.10.2010 09:47


Мне несколько за 40. Я родилась в СССР. Эти котлеты отлично помню. Гадость редкая. Мамины котлеты при том же количестве хлеба (для экономии мяса) в десятки раз вкуснее. А вот гуляш в советских столовках мне нравился. Если кто знает, поделитесь рецептом.

Р?СЂРёРЅР° 10.10.2010 12:14

советские с трудом припоминаю, пару раз пробовала. Но вот что интересно, когда дома делаю котлеты сейчас, самые вкусные были как раз где соотношение мяса и всего остального 50/50. Точно не помню, может вторая половина была поделена на 3 части: хлеб-картошка-лук. К моему удивлению, чем меньше мяса, тем вкусней. Но все же оно должно быть...

15.10.2010 19:24


действительно котлеты были на редкость вкусными,как и мороженное пломбир и трубочки с кремом-наши внуки этого уже не попробуют!

РђРЅРЅР° 16.10.2010 13:44

РІСЃРµ написаное правда Р? РІ школьном буфете были СЃРѕСЃРёСЃРєРё СЃ французской булкой РіРѕРґС‹ 1957 1966 РєРѕРіРґР° училась РІ школе После 1970 РіРѕРґР° РІСЃРµ постепенно пошло хуже ихуже сейчас хлеб отвратительный

17.10.2010 22:48

a mne nravelec ete kotlete do sex por pomnu ex

leka 18.10.2010 22:06

Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час - попробуйте!

одесситка 18.10.2010 22:24

Насчет манки очень интересно, спасибо

Р?СЂРёРЅР° 18.10.2010 22:47


РќРЈ РїСЂРѕ манку РЅРµ знаю, хотя сама работала РІ советском общепите, Р° то, что фарш нужно хорошо выбить - это правда. Р? РЅРё каких СЏРёС† РІ фарше для котлет РЅРµ должно быть.

Людмила 19.10.2010 11:51

РЇ отбиваю фарш- 25 раз, Р° надо-50! Так РіРѕРІРѕСЂРёР» РѕРґРёРЅ старый шеф-повар РёР· ресторана(передачу смотрела РїРѕ телевизору). Р? правда, РІРєСѓСЃ РґСЂСѓРіРѕР№.

Татьянв 21.10.2010 14:21

раньше все вкуснее было,а сейчас что ни купишь одна гадость

СЃРёРјРѕРЅР° 22.10.2010 16:37


Совкотлеты помню, но не любила.Первые свои котлеты даже никому не дала попробовать все выбросила собакам.А вот теперь столько вариантов котлет сама себе придумала, уходят взахлеб.Добавляю и хлеб с молоком, и капусту, и картошку, и манку, и вообще всякую крупу,даже пшеничную или ржаную не бойтесь экспериментировать!!!
Р? СЃ яйцами Рё без, надо чувствовать РЅР° сколько крепкий Сѓ Вас фарш.Вообщем писать можно РјРЅРѕРіРѕ...

Алла 22.10.2010 18:40


Мне 52 года и я занималась спортом,тогда нас кормили этими котлетами ,перловой кашей и солёными,зелёными помидорами.Тогда я думала,что ничего ужаснее нет.А сейчас вы правы(я думала,что только я вспоминаю) как хочется этих Советских котлет,но у меня ничего не получается.

Миледи 22.10.2010 21:26


РћР™,РљРђРљ ЗДОРОВО,РњРћР™ РњРЈР– РўРћР–Р• Р?РҐ ЛЮБР?Рў.РЎРџРђРЎР?БО Р—Рђ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!1

ОЛЯ 24.10.2010 15:00

интересно с манкой!! я делаю с манкой фрикадельки, нежные!

Натали 29.10.2010 19:11

ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВР?Рў ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВР?РўР¬ 10-15%РњРЇРЎРђ РЎР’Р?РќР?РќРђ 30% САЛО 60%ХЛЕБ ПОДОВЫЙ СОЛЬ БЕЗ СПЕЦР?Р™ ,ЕСТЬ ГОРЯЧР?РњР?

31.10.2010 17:53


Котлеты всеравно такие как раньше не получатся, потому- что животных раньше кормили натур. кормом, а не тем чем сейчас,потому и мясо не того качества ихлеб не тот

04.11.2010 17:58


Рђ Сѓ нас эти котлеты были РїРѕ 9 копеек,продавали СЃ кусочком черного хлеба.РњРЅРµ казалось.что РѕРЅРё вкуснее маминых,Р? вообще СЏ любила столовскую еду.Спасибо Р·Р° рецепт РїРѕРїСЂРѕР±СѓСЋ приготовить!

Светлана 05.11.2010 20:58


и я любила столовскую еду, три раза в год, а именно 7 ноября, 1 и 9 мая -после парада, меня мама вела в столовую "берёзка". я сама как взросла подходила к раздаче с подносом и брала одно и тоже многие годы: суп гороховый, пюре с котлетой, салат из капусты, оладьи с повидлом и 2 компота, я ела и причмокивала, а мама в это время сидела и Бога молила, чтобы никто из знакомых нас не увидел, в то время только в обеденный перерыв ходили в столовую или командировочные -заезжие питались там. Мамочка моя очень хорошо готовит, но вкус столовской еды- наводит на память о чудесном времени "Детство". Да, а какая была буфетская свекольная икра,просто вкуснотища, с икрой я эксперементировала, и вывела свой рецепт, точно как в буфете, могу поделиться если кому надо :)))))

Мила 06.11.2010 11:14

Присылайте :)

Р?СЂРёРЅР° 06.11.2010 15:47

Странно как-то читать, что прежняя еда вкусная только оттого, что у нас детство было голодное. Это у нас-то?! Я жила в Риге, где всего было более, чем вдоволь и высочайшего качества, но котлеты(они были по 8 копеек)я любила больше, чем бабушкины и мамины- они были ну оч. вкусными. причём, через много лет меня удивил знакомый, который оказался бывшим шеф-поваром столовой... Он сказал, что после работы покупал котлеты по 9 коп и больше ему ничего не надо было..
Р? ещё СЏ уже РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ СЃРјРѕРіСѓ выпить газ. РІРѕРґС‹ РїРѕРґ названием Дюшес(грушевая) Рё Крюшон (вишневая) Рљ большому моему сожалению, СЏ РїРѕРјРЅСЋ РёС… РІРєСѓСЃ. Особенно бесподобной был Крюшон! Р? сырокопчёные колбасы сейчас- ерунда. РўРѕРіРґР° РІ РЅРёС… был -"букет", Р° сейчас названий -сотни, Р° "букета" - нет. Рћ пломбире Рё необыкновенно вкусных вафельных стаканчиках Рё говорить нечего...

РљРёСЂР° 06.11.2010 17:21

"Дюшес" я тоже помню. Это был мой любимый лимонад. А о мороженом лучше и не напоминайте - нынешние дети и представления не имеют каким оно должно быть.

Р?СЂРёРЅР° 06.11.2010 17:33

250г.фарша смешаного,250г.фарша свиного,1 приличная луковица(просто нарезать мелко и добавить в фарш),3-4 горсти панировачных сухарей(не замачивать),2-3 яйца,молоко на глаз,чтобы фарш был не густой,соль,перец,1/2ст. растительного масла.Все перемешать и оставить на минут 40.Можно жарить.

анна 10.11.2010 06:09

Котлеты получились очень жирные. Как этого избежать РІ след. раз? Может, РЅРµ стоит жарить РІ панировке, Р° потом тушить СЃ РІРѕРґРѕР№, как это сделала СЏ? Кто знает - подскажите РїРѕР¶-та, котлеты жарят РїРѕРґ крышкой или нет Рё надо РёС… потом тушить или достаточно только обжарить СЃ РґРІСѓС… сторон? Пониманию, что РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ РјРѕРіСѓС‚ показаться глупыми... Рђ, еще: яйца РІСЃРµ-таки надо добавлять или нет? Р? РјСѓРєСѓ ) Спасибо!

РўРёРЅР° 13.11.2010 01:26

Чтобы котлеты были нежирные, кладите меньше жира Рё РЅРµ жарьте РЅР° смальце :) Рђ еще - поджаренные котлеты сразу же выкладывайте РЅР° тарелку, РЅРµ оставляйте РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ. Насчет добавок - если кладете РІ фарш размоченный хлеб или добавляете РјСѓРєСѓ, яйцо можно РЅРµ класть (разве что, желток), так котлеты Р±СѓРґСѓС‚ нежнее. Эти советские котлеты РЅРµ тушили СЃ РІРѕРґРѕР№. Р?С… просто жарили РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ (для большей уверенности РІ прожаренности можно РїРѕРґ крышкой).

Р?СЂРёРЅР° 13.11.2010 18:53

Да!Котлеты тоже помню, их у нас в школьном буфете продавали вместе с хлебом по 13 коп. Было вкусно! Но я хочу сказать другое: вы заметили, как часто мы вспоминаем СОВЕТСКОЕ время? В нем, действительно, было много хорошего, а уж счастливое детство- 100%!

Жанна 18.11.2010 11:57

Да-а-а, действительно были вкусные котлетки, и мороженное и колбаса. А самое главное люди были добрее, всех соседей не только в подьезде знали. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

Рђ.Р’. 18.11.2010 13:05

маааленький совет-положите в фарш побольше сухих молотых сухарей и может получиться вспомнить общепит;)))

19.11.2010 06:38


А я хочу и котлеты,и мороженное,и хлебушек и всё-всё-всё из СССР!!!Какая-же гадость то что сей час лежит в магазинах!!!!

Елена 22.11.2010 20:48


Я тоже очень любила эти котлеты,у меня таких не получается.Мы их так и называли - котлеты по столововски.Еще мне нравились пирожки с ливером по 4 коп.

Татьяна 25.11.2010 20:38

у меня муж вспоминает эти котлетки все твердит сделай мне эти котлетки

света 01.12.2010 20:33


знаете у меня мама тогда работала на мясокомбинате и дома было всегда мясо самое лучшее.Мама всегда очень вкусно готовила и котлеты и все-все.Но меня всегда тянуло поесть столовских котлет о которых идет речь,конечно я не помню их стоимость,но их вкус помню.а главное их любили все и взрослые и дети!

Оксана 03.12.2010 09:58


В эти котлеты добавляли черний хлеб а не булочку.

Таня 03.12.2010 19:13

Вряд ли, котлеты с черным хлебом будут кисловатыми

Р?СЂРёРЅР° 03.12.2010 21:39
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Рубрикатор рецептов

Подборки рецептов по продуктам

Выпечка и десерты

Категории рецептов

Национальные кухни